Fakta Luar Biasa - Gangguan kesehatan mulai dari stress hingga kekurangan nutrisi bisa
timbul dari kesibukan dan tekanan pekerjaan. Hal ini tentunya bisa
menyebabkan turunya produktivitas di tempat kerja.
Mengetahui asupan gizi dan nutrisi bisa membantu para pekerja
khususnya yang pekerja kantoran untuk menunjang peroduktivitas mereka.
Melek gizi ini memegang peranan yang cukup penting dalam hal kesehatan.
Dokter Samuel Oetoro, spesialis gizi klinik dari Fakultas Kedokteran
Universitas Indonesia (FKUI) menegaskan bahwa masalah asupan gizi ini
tidak bisa disepelekan karena akan berdapmak pada menurunnya kemampuan
berpikir dan produktivitas.
Ia menjelaskan bahwa kebutuhan kalori manusia rata-rata per hari
adalah sebesar 2.000-2.300 untuk pria dan 1.500-1.800 untuk wanita.
Namun selain mencukupi kebutuhan kalori, dr. Oetoro menekankan perlunya
memberi perhatian khusus pada asupan nutrisi, khususnya gizi lengkap dan
seimbang.
Dikutip dari Kompas.com, dr. Oetoro mengatakan bahwa nutrisi yang
lengkap dan seimbang itu terdiri dari karbohidrat, protein, lemak,
vitamin, dan mineral. Selain itu perlu diperhatikan pula sumber untuk
mendapatkan gizi yang lebih sehat. Sumber gizi yang sehat dan seimbang
ini bisa berasal dari beberapa jenis makanan tertentu yang lebih sehat.
Pemilihan jenis makanan ini menjadi penting karena meski jumlah kalori
sudah mencukupi, namun jika pilihan makanannya keliru, produktivitas
bisa tetap menurun.
Beberapa jenis makanan yang memiliki indeks glikemik rendah atau
karbohidrat kompleks, seperti nasi merah atau kentang dengan kulitnya,
bisa dipilih untuk memenuhi kebutuhan asupan karbohidrat. Ia justru
menekankan untuk menghidari jenis makanan yang memiliki kandungan
karbohidrat yang sederhana seperti gula atau makanan yang mengandung
banyak tepung. Jenis makana tersebut justru merugikan karena dapat
berkontribusi dalam mengurangi daya pikir dan konsentrasi.
Untuk asupan lemak, dr. Samuel menyarankan sumber lemak sehat yang
kaya asam lemak tak jenuh seperti omega 3 yang bisa didapat dari minyak
ikan, omega 6 yang bisa didapat dari kedelai, dan omega 9 yang bisa
didapat dari minyak zaitun. Ia menyarankan untuk menghindari lemak yang
berasal dari gorengan, daging merah, atau makanan laut.
Sementara untuk protein bisa diseimbangkan antara asupan protein
nabati dan hewani. Sumbernya bisa berasal dari kacang-kacangan atau
daging ayam tanpa kulit untuk protein hewani.
Selain itu baik pula untuk menambah konsumsi sayuran dan buah untuk mencukupi kebutuhan vitamin dan mineral.
Sumber : Kompas.com
0 komentar:
Posting Komentar